SKIN SCIENCE / Home / Posts / Parlons un peu des ingrédients : que mettez-vous exactement sur votre peau ?

Alumier Skin Experts / March 22, 2019

Parlons un peu des ingrédients : que mettez-vous exactement sur votre peau ?

Lorsqu’il s’agit des soins de la peau, nous sommes parfois tellement submergés par les affirmations audacieuses des fabricants que nous ne réfléchissons pas aux véritables ingrédients présents dans les produits. C’est étrange lorsqu’on y pense, surtout si l’on considère le temps et la réflexion que nous accordons à ce que nous ingérons. Nous mesurons nos protéines, notre apport en eau, la quantité de légumes que nous mangeons et même les niveaux de gluten. Mais quand il s’agit de ce que nous mettons sur notre peau, nous jetons simplement un coup d’œil en espérant que tout aille pour le mieux.

Certains ingrédients jouent un rôle essentiel pour traiter toutes sortes de problèmes cutanés, de la déshydratation à l’acné en passant par les lésions et plus encore. Tout comme en cuisine, il y a certains ingrédients qui brillent par eux-mêmes tandis que d’autres atteignent leur efficacité maximale lorsqu’ils sont associés entre eux. L’approche scientifique incomparable d’AlumierMD vis-à-vis des soins de la peau est un facteur essentiel pour s’assurer que tous les types de peau tirent pleinement avantage des ingrédients sélectionnés avec soin puis incorporés dans chaque formule.

Alors commençons à décoder l’univers mystérieux des ingrédients et découvrons la vérité sur ce qu’ils sont, pourquoi ils sont employés et s’ils en valent vraiment la peine (attention spoiler : la réponse est oui !).

Opuntia Ficus-indica
À quoi sert-il ?
L’Opuntia Ficus-Indica est un extrait de cactus durable utilisé pour apaiser et hydrater la peau.

Pourquoi l’utilisons-nous ?
Le nettoyage peut parfois irriter la peau ou la priver de ses nutriments. L’Opuntia Ficus-Indica, associé à des agents tensioactifs à base de plantes dans les soins nettoyants, permet de garantir le respect de l’hydratation et de la barrière protectrice de la peau.

Extrait de Boswellia Serrata
À quoi sert-il ?
L’extrait de Boswellia Serrata est un extrait de plante parfumée doté de propriétés anti-inflammatoires.

Pourquoi l’utilisons-nous ?
Lorsque nous traitons l’acné, nous avons tendance à nous focaliser sur le sébum et la bactérie P. acnes (connue sous le nom scientifique de Propionibacterium acnes). Toutefois, l’inflammation causée par les éruptions peut entraîner une HPI (hyperpigmentation post-inflammatoire). L’extrait de Boswellia Serrata contribue à minimiser cette inflammation.

Arnica
À quoi sert-il ?
La plante d’arnica appartient à la famille des tournesols et elle est utilisée pour soulager les douleurs articulaires et musculaires ainsi que les gonflements grâce à ses propriétés anti-inflammatoires. L’arnica permet également d’apaiser la peau.

Pourquoi l’utilisons-nous ?
L’arnica calme et apaise les peaux irritées ou venant d’être exfoliées.

Resvératrol
À quoi sert-il ?
Le resvératrol, que l’on trouve dans les pépins de raison et le vin, est réputé au sein de la communauté scientifique non seulement pour ses propriétés antioxydantes, mais également comme étant l’un des moyens les plus efficaces de lutter contre l’acné.

Pourquoi l’utilisons-nous ?
Parce qu’il attaque efficacement la bactérie P. acnes tout en réduisant l’inflammation, le resvératrol est un ingrédient de poids dans la lutte pour une peau nette.

Oligopeptide-10
À quoi sert-il ?
L’oligopeptide-10, qui est réputé pour œuvrer en synergie avec l’acide salicylique, est un peptide antimicrobien issu d’acides aminés produits par les plantes. Très efficace, cet ingrédient est formulé pour améliorer les imperfections causées par l’acné.

Pourquoi l’utilisons-nous ?
Les études ont montré que lorsque l’oligopeptide-10 est associé à l’acide salicylique, le taux de réduction des imperfections est encore plus élevé.

Le bisabolol
À quoi sert-il ?
Le bisabolol est extrait de la camomille allemande ainsi que de l’écorce du Candeia aux propriétés anti-inflammatoires. Le bisabolol favorise le processus de cicatrisation en hydratant la peau et en réparant les dommages causés par le soleil ou les facteurs environnementaux.

Pourquoi l’utilisons-nous ?
Les facteurs de stress quotidiens peuvent facilement irriter la peau. Le bisabolol contribue à apaiser la peau.

Extrait de gorgone
À quoi sert-il ?
L’extrait de gorgone est issu d’un organisme marin appelé « gorgone », une ressource renouvelable et respectueuse de l’environnement de la mer des Caraïbes. L’extrait de gorgone agit en tant qu’anti-inflammatoire puissant, idéal pour les peaux sensibles ou sujettes aux rougeurs.

Pourquoi l’utilisons-nous ?
Le problème de peau d’origine peut être ciblé avec les actifs choisis, mais le plus souvent, les patients feront face à une multitude de problèmes. Il est essentiel de disposer d’une formule complète afin que les autres facteurs, comme l’irritation par exemple, puissent également être pris en compte et traités.

Leave a Reply

Next Article

When it comes to skincare, sometimes we get so swept up by the manufacturer’s bold proclamations that we don’t give a second thought to the actual ingredients that are in…